201311Февраль

из дневника

Это не был первый и последний раз , когда мама обругала меня за моё пристрастие к чтению . А я читала книги всюду : дома за столом , на полку , что служил нам постелью , на печи зимними вьюжными и морозными вечерами .Часто , зачитавшись , вздрагивала , когда мама кричала на меня зловещим шёпотом ( чтобы не разбудить отца и малую Ленку ) : " Туши свет ! "Или с негодованием отмечала : " Читаешь стопудовые книги ! - " Глаза испортишь !" - угрожающе предупреждала меня .Летом я старалась решить ситуацию так , что с книжкой уходила в колхозную кукурузу , что росла за стеной нашего дома , где никто не мог найти , беспокоить меня и пугать страшным голосом . Лишь Ленке говорила , куда иду , чтобы она принесла мне с обеда кусочек хлеба и договаривались с ней , что когда она меня позовёт , я ей отзовусь .

Книги я брала в нашей школьной библиотеке , которая поначалу тоже располагалась в жилом доме, хозяйками которого были сёстры-сироты. Одна из них - Ирина была больна туберкулёзом . Старшая Мария была очень красивая и милая в обращении .Часто , когда я шла в школу или обратно , забегала к ним , здоровалась и выбирала себе книгу. В основном это были книги об октябрятах , пионерах , о революции. Позднее нам разрешили брать книги в колхозной библиотеке , что располагалась в деревенском клубе . Работала в ней Баранова Вера Ивановна - дочь председателя колхоза , который ' посадил ' моего отца в тюрьму на восемь лет . И как Вы уже знаете , мой отец пробыл там один год . После пересмотра дела отца признали невиновным и отпустили домой . Вера Ивановна была сухая и некрасивая женщина , грубого обращения , как и её отец . Однажды , когда я принесла книгу на обмен , Вера Ивановна недоверчиво и строго меня спросила : " А ты прочитала её ? " Я ей утвердительно ответила : " Да , прочитала ," - " Сейчас мы это проверим ," - сказала она , и поудобнее усевшись , открыла книгу , что я принесла , посредине и предложила мне : " Рассказывай ! " Я стояла перед ней и не знала с чего начать, но нашлась и сказала : " А о чём там пишется ? Прочитайте мне одно - два предложения ! " Вера Ивановна осуждающе закивала своей головой , посмотрела на меня страшными глазами , но прочла мне из книги два - три предложения . Я прервала её и начала очень подробно рассказывать ей не только содержание главы , а всю книгу. Она не скрывала своего удивления и сказала : " Ну что же , выбери себе следующую..."

С этого времени я выбирала себе книги сама , и вместе с героями рассказов , повестей и романов я побывала на берегах Амазонки , Миссисипи и Миссури , бороздила кораблём водные просторы Тихого Океана , исследовала Таинственный остров , познакомилась с капитаном Немо . Путешествовала и переживала с героями Джека Лондона и искала драгоценности на острове Сокровищ , переживала одиночество и упорную борьбу за жизнь Робинзона Крузо , мучилась и страдала от ран Алексея Маресьева ,радовалась за него , гордилась им и брала с него пример . Зачитывалась и размышляла над повестями А . Беляева , хотела быть похожей на героинь повестей и романов Тургенева , Толстого , Чехова . А герои Н.Чернышевского звали и вели меня в будущее и уверяли , что оно прекрасно ...

Я читала и учила наизусть стихи А . Пушкина , В . Маяковского , М . Лермонтова , А . Блока , Я . Коласа , Я . Купалы , П . Бровки , П . Панченки , М . Танка. С ними я жила и училась , боролась , верила , любила и надеялась .Они мои друзья на всю жизнь - прошедшую и настоящую , до самого конца . При этом хочу поделиться с Вами своей большой радостью , Теперь своих любимых авторов и их произведения , а также моих любимых героев я в любое время могу найти в интернете - не надо мне идти в библиотеку !

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :