201322Февраль

Из дневника

После Катиной свадьбы в сердце и дома стало пусто и печально . Наступила осень . Я и мои одноклассники начали учиться в нашей новой школе . Здесь же учились все другие старшие и младшие школьники .У нас появились новые предметы и учителя , классный руководитель - учительница математики София Савельевна . Её муж Иван Григорьевич был завучем школы . Выше среднего роста , мало разговорчив и строгий , он всегда ходил в костюме защитного цвета , напоминающим сталинский . Иван Григорьевич вёл у нас историю , и это у него на уроках я узнала о древнем греческом государстве и его культуре . У Ивана Григорьевича часто дёргался левый глаз , особенно , когда он начинал что-то объяснять или выражать своё недовольство . Кроме того, у него было что-то с горлом : почти в каждом предложении и даже , когда молчал , он старался прочистить его и издавал краткие , такие культурные , прямо вежливые звуки . Даже многие из нас , в том числе и я , поступали так же , когда вдруг пересыхало или першило в горле . Его серые глаза и высокий лоб , прямой,средней величины нос , полные мягкие губы и редковатые волосы, коротко подстриженные и причесанные кверху - словом , весь его вид свидетельствовал о том , что перед вами молодой , старше тридцати лет человек , который не намерен с вами возиться или чрезмерно доверять . От него несло холодком и желанием показать , что здесь, в школе , он- главная фигура . Я любила уроки истории и часто получала отличные оценки .

Уроки белорусского языка и литературы вела милая и симпатичная Тамара Васильевна . Однажды к нам в класс на урок белорусского языка пришло много учителей из других школ . На урок пришёл и наш директор Николай Иванович . Тамара Васильевна после небольшого вступления поставила вопрос и вызвала меня отвечать к доске . Я всё ответила , привела примеры , написала их на доске . Ответила на все дополнительные вопросы . Ведь не зря я повторяла белорусский язык , как стихи , наизусть , при этом с полным пониманием , со своими примерами ; знала автора учебника белорусского языка М . Евневича и чувствовала к нему большое уважение и даже восхищение . Тогда я ещё не знала ,что пройдут годы , и я встречусь с ним... Все были довольны моим ответом , а я и сегодня помню переполненный наш класс , весеннее солнце в окне и лучшую оценку мне за ответ в журнал и дневник . Так прошёл наш первый открытый урок .

Уроки географии вёл шутливый и грубоватый Алексей Адамович . Я любила географию и своего учителя . Он, как капитан корабля , прошёл с нами Средиземное и Красное моря , заглянул и провёл нашу лодь по Берингову проливу , курсировал и дрейфовал с нами по Тихому океану , останавливался у мыса Доброй Надежды . Все учащиеся нашей школы его прозывали " Белый " ; даже в деревне говорили о нём " Белый " , потому что его волосы, и лицо, и одежда были светлые, чистые, белые . И зубы , и руки его были белыми.

Русский язык и литературу вела очень интеллигентная, красивая и молоденькая Нина Николаевна , а её муж Николай Иванович Дегтярёв был первый директор и строитель нашей школы . Нина Николаевна очень интересно и красиво вела уроки языка и литературы . На них она развивала у нас понятие о красоте , наши чувства и самосознание . И сама наша учительница была необыкновенно милая . В деревне все очень уважали и любили эту молодую семью .

Я любила своих учителей и предметы , которые они преподавали с душой и сердцем , стремилась учиться и получать хороши оценки . Только с математикой скоро начались недоразумения . Возле меня не было никого , кто мог бы помочь мне. Когда отдалялся от меня предмет, вместе с ним отдалялся и мой учитель.

В эту осень Виктора призвали в армию , и мне было жаль его и грустно . Прошло несколько месяцев , и однажды зимним днём почтальон принёс письмо с треугольником , и я сразу поняла , что это от Виктора . Нетерпеливо его раскрыла, а там , кроме листа, была ещё и фотография , где Витя был заснят с двумя такими же , как и он , солдатиками возле большого котла . Я читала письмо , плакала и смеялась от радости , целовала фотографию . В письме брат рассказывал :" Когда нас построили и сказали : " Кто хочет служить на кухне, два шага вперёд!"- я вышел . А когда спросили , почему хочу служить на кухне , ответил , что часто варил дома ".Так Виктор стал успешно служить в армии . Когда пришли домой родители , я радостно прочитала им несколько раз это письмо . Они радовались и хвалили своего сына . И, конечно же, знали и верили, что он не пропадёт , по службе пойдёт хорошо !

Мама часто навещала Катю : нам всем очень её не хватало , и все мы переживали за неё . В такие дни мы с отцом управлялись по хозяйству , а также в колхозном коровнике . Малая Ленка успешно начала учиться в первом классе . Однажды отец показал мне, где будет строиться наш новый дом... Это был кусок голого поля за деревней , через дорогу , по которой росли молодые пышные вербы. Немного дальше, шагов за сто, начиналось болото. Место мне не понравилось , но говорить было нечего - никто меня не спрашивал , что мне нравится или нет . Наверное, и у родителей не было возможности выбирать . Правление колхоза или сельсовет выделили его - пожалуйста , стройтесь ! Если бы выбирала я , то наш новый дом строила бы напротив через дорогу , ближе к лесу . А ещё лучше , я его построила бы возле нашего старого дома ...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :