201323Февраль

Из дневника

Сегодня Душан принёс мне письмо - драгоценное ! Я нашла свою одноклассницу Людочку Кузнецову . Наверное , в ближайшее время встретимся в интернете! Чувствую себя счастливой, когда могу искать и находить дорогих и близких мне людей . Слава Всевышнему !

А в следующее ( первое мартовское воскресение ) Душан принёс мне ( шёл с магазина , заглянул в почтовый ящик ) письмо от Нади , моей двоюродной сестры , с которой когда-то выросли в нашем старом доме , внутри перегороженном тонкой дырявой стеной . Надя не торопилась с ответом , и я уже была готова написать снова и спросить, что случилось. Слава Богу, всё в порядке: немного приболела (кто не болеет в наши годы?) ... Даже прислала фотографию с мужем и двумя внучками по бокам, как с розами,- тоненькими , гибкими , красивыми... Одна блондинка , другая брюнетка , а глаза - то Надины . А сама Надя , как королева , со своим мужем , высоким и усатым , прямо-таки симпатичная пара ! Галя мне не ответила на письмо , а когда звонила ей , никто не подходил к телефону , а потом несколько раз сказали , что нет такого номера.Я уже звонила и по Skype , ничего не выходило . Посылаю Гале открытки , а Надя мне вдруг сообщает , что она мне не напишет , потому что не видит . Хорошо, что знаю, как молиться за неё . Таковы дела... Ехать к ней в Бобруйский район , без письма , без разговора не могу в такие годы . Скорее к Наде в Оренбургскую область . Людочка Кузнецова меня приглашала в Самару - Волгу посмотреть. Заманчива идея, если заметить, что из Бреста в Самару идёт прямой поезд , то мне кажется , исполнима. Время и жизнь покажет , но тут каждому ясно , что надо поторопиться...

Как сегодня , вижу тебя , дорогая Надя , как ты сидела на плоте в чёрной фуфайке перед отъездом на вербовку за лучшей и самостоятельной жизнью далеко от Родины . В свои семнадцать ты выглядела, как птица перед отлётом . И чувствовалась тогда наша тревога , и не было ответа на немой вопрос : " Увидимся ли мы когда-нибудь ? " .

С Надей мы вместе росли : ссорились , мирились , бродили по лесу в поиске грибов ; собирали первую землянику , а затем чернику и ездили продавать её в Барановичи , чтобы получить рубль-другой . Однажды Наде сшили розовое в мелкие,тоже розовые,чуть поярче,небольшие цветочки с зелёными веточками штапельное платьице под резинку. И рукавчики платья были коротенькие , тоже под резинку , - фонариком . В нём она была очень красивая : тёмные волосы , светло-карие глаза , прямой гордый нос , высокий лоб , немного скрывающийся за её пышными волосами , в меру полные губы скрывали за собой белоснежные зубы . И когда она улыбалась , всех располагала к себе и завораживала своей невинной улыбкой . В своём розовом платье Надя выглядела , как на картине . Однажды это платье Надя дала мне одеть на торжественную линейку в школе , где я принимала рапорта от председателей пионерских отрядов . Причесав волосы , я заплела косы , одела платье Нади и сверху повязала красный галстук . Я любила свой пионерский галстук . Когда в восьмом классе нас принимали в комсомол , я , пользуясь правом, всем объявила , что ещё похожу в пионерах :" Некуда торопиться ,- сказала я . Надо подумать!" Почти все в классе стали комсомольцами , а я каждый день себе повязывала свой пионерский галстук.В тот день в платье Нади я чувствовала себя такой же красивой и значительной , как она . С тех пор прошло пол-столетия ( ! ) , а я помню то мгновение , себя и Надю,и чувства дружбы , что наполняли нас , и милое розовое платьице , которым от души поделилась со мной моя сестра .

,
Вы можете оставить свой комментарий :