201310Март

Из дневника

Готовлюсь к встрече с Олегом и включаю Skype . Светится Самара ! Дай-ка наберу ! И через минутку вижу Людочку - Люду Кузнецову! Боже, мы видели друг друга впервые за пятьдесят лет. Благодарю, тебя Господи ! Такое чудо ещё год назад мне и не снилось. И за всё обязана Олегу , это он всё установил , объяснил , потому мы с Людой так молниеносно встретились . Первые слова , первые впечатления... Как было так и осталось , только видно , что Людочка выросла и возмужала , и во всём , как и прежде, интеллигентная. Изменился тон-стал уверенно-командный. Моя радость неописуема : я нашла её , как себя . И кажется , что сейчас мы более похожи , чем тогда : и в этом тоне , и в жизни , и во взглядах .

Представьте себе , как заурядная мысль может вам изменить ситуацию , даже жизнь . Наполнить её новым содержанием , впечатлениями и целями , сделает вас счастливее . Сначала я задумывалась и останавливалась на мысли , что было бы интересно встретиться с Людой . Когда приезжала к себе в деревню , спрашивала о ней , взяла телефон её сестры Татьяны . И звонила , но никто не снял трубку . А недавно в конце августа прошлого года , приехав из Беларуси в Братиславу , вдруг меня осенила вот эта небольшая мысль : " Напишу-ка я письмо Татьяне и попрошу , чтобы она помогла мне связаться с Людой ... " Написала и ждала , верила , заглядывала в почтовый ящик месяца три .

А недели две назад Душан шёл из магазина , заглянул в почтовый ящик. И что вы думаете ? Он принёс мне письмо от Люды ! Со всеми её адресами и краткими рассказами о себе . Таня получила моё письмо и не оставила его без внимания . Когда Игорь ( их старший брат ) приезжал к Люде в гости , он доставил и отдал ей моё письмо . Это был мне наилучший подарок на Восьмое Марта . И в этот день мы встретились в интернете , а Людочка пожелала ' любить себя , радоваться солнцу и воздуху , заботиться о своём здоровье ' . Спасибо , моя дорогая ! Надеюсь мы встретимся не только в интернете !

В этот день поздравили меня все мои дети : внучка Алиса даже похвалила меня и было тяжело выдерживать эти её слова о красоте , энергии и молодости . Я поздравила её взаимно , заметив , что она уже смотрится вполне самостоятельной , взрослой девушкой : уверенность в разговоре , движениях и действиях... Главное её действие сейчас - учёба и работа . И Марина ( невестка ) подошла и поздравила , улыбнулась , и тоже назвала меня ' молодой ' и ' обаятельной ' . Даже сын не поскупился на слова и признал во мне человека ' незаурядного , вполне привлекательного типа ' . Как только выдержать столько добра ? А если бы не было этого милого праздника , так вряд ли бы я услышала столько правды о себе ...

Только Аллочка меня не поздравила , не празднуется у них этот день , не позволено ей было поздравить меня , даже Skype включить . И здесь проявляется эта нестандартная особенность в её и моей жизнях . А я очень рада , что в Беларуси это официальный праздник . Марина рассказывала , что в Бресте на улицах мужчины и женщины с цветами , тортиками и , как положено в праздник , с улыбками . Красные тюльпаны , жёлтые мимозы , улыбки , тёплые и милые слова , и всё это приятное оживление свидетельствуют о чувствах дружбы и солидарности всех людей и сердец . Я люблю и ценю этот праздник , уважаю и помню тех , кто боролся за права женщин . И по-моему об этом нужно знать и помнить всем , особенно молодёжи . Знать и помнить , чтобы беречь свои права и свободы , не терять их , не забывать о них , бороться за них и приумножать их . Жаль, в Словакии нет этого праздника уже несколько лет . Но вопрос о правах женщин живёт . И праздник живёт , только неофициально . Захожу в продуктовый магазин ' Лидл ', неподалёку от дома , и какое приятное удивление : молодой , стройный мужчина с богатой шевелюрой чёрных волос подносит и дарит мне розу со словами :

-V d´en MDZ! (- В день МДЖ!)

- Большое спасибо ! - отвечаю я и не скрываю своего удивления , с радостным смехом говорю ему :

(-Pekne d´akujem! Nič krajše ješte som nezažila!)

А молодой мужчина , улыбаясь, подходил к следующей женщине , девушке и дарил им красную розу в честь МДЖ . А вечером в теленовостях премьер Роберт Фицо поздравил всех женщин с праздником 8-го Марта и сказал : " Пока я буду и где буду , праздник МДЖ тоже будет . Это нужный праздник . " В магазинах и на тржнице мужчины и женщины покупали цветы , на улицах и остановках предлагали первые подснежники . Так МЖД неофициально шёл по Словакии .

Для меня в этом году этот праздник был счастливее, чем когда-нибудь . И Алка вечером позвонила и поздравила меня , а я её . А через несколько дней мы с Олегом открыли мой сайт .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :