201313Март

Из дневника

Вчера была у зубного врача . Она мне поставила пломбу . Стараюсь , мы вместе с пани докторкой стараемся сохранить как можно дольше мои оставшиеся двадцать один зуб . Мой зубной врач -высококвалифицированный специалист , а я у неё хорошая пациентка . То , что моя стоматолог на уровне , говорят мои зубы , которых я давно могла бы не иметь . О том , что я хорошая пациентка , твердят факты : я регулярно и вовремя прохожу превентивный контроль , лечу зубы , и всегда без каких бы там ни было неприятных чувств , а с радостью . Ещё лучше чувствую себя , когда выхожу из кабинета с вылеченными зубами , когда могу широко и беспечно улыбаться всему свету . Хуже , конечно , когда зуб приходится удалять . Но я знаю и всегда чувствую , что мой стоматолог с любой проблемой моих зубов справится блестяще : всё сделает быстро и точно , снизив до минимума неприятные ощущения . Хуже , когда начинает болеть , когда проходит действие анестезии , но и на это есть выход : моя доктор даёт мне на всякий случай таблетку . Так мы с ней боремся за мою красоту уже семнадцать лет .

Я очень часто её благодарю и припоминаю , как я бегала по коридору поликлиники от одной двери к другой с наполовину выбитым зубом ( taky darček som si dostala od manzela- slovaka ) . В какую дверь ни стучала , не получала помощи. Никто не желал связываться с cudzinkou - иностранкой. В это время по коридору проходили две женщины в белых халатах , я бросилась к ним навстречу и отчаянно просила:" Пожалуйста, помогите, сохраните мне зуб !"(" Prosim Vas, pomožte mi! Zachrant´e mi zub" !)Слёзы катились по моим щекам , а руки и ноги дрожали , болела голова и сильно стучало сердце . Моя докторка остановилась , выслушала меня и пригласила в свой кабинет .Это была молодая , красивая женщина . Она пригласила меня сесть в кресло , сфотографировала мой зуб , почистила его и закрепила . С тех пор мы часто встречаемся и расстаёмся с улыбкой и добрым словом .

И вспоминается мне , как мы ( двое - трое девчат ) убегали с уроков математики под предлогом , что нам болят зубы , в нашу сельскую больницу , где был стоматологический кабинет и доктор . Я садилась на велосипед Дмуховского Коли ( по его разрешению ), и мы все трое мчались в Ежоны . По очереди заходили в кабинет , а молодая врач смотрела и не знала с чего начать . Когда я ей сказала , что , видимо , надо зуб вырвать , она охотно принималась за дело . А ещё позднее , когда я жила в Бресте , и мне страшно болели зубы , мы с мужем зашли в стоматологическую поликлинику . Вышла медсестра , а муж , видя мои мучения , попросил её : " Вырвите ей этот зуб ! "- ." Как можете Вы такое говорить ?! - набросилась она , - Какой Вы муж , что хотите , чтобы ваша жена так рано осталась без зубов и преждевременно состарилась ! " - решительно поучала уже нас вдвоём медсестра .

С тех пор я внимательно следила за своими зубами и лечила их вовремя , не торопилась их удалять . Наоборот , мой первый вопрос и просьба звучали так : " Посмотрите , пожалуйста , может его ещё можно сохранить ? " Я поняла , что зубы лучше всего лечить в начале заболевания . А вчера своей докторке похвалилась , что сегодня открываем сайт , мой сайт , который мне помог сделать мой сын . " Сын в Бресте , а я в Братиславе , мы общаемся по Skype : разговариваем , советуемся , работаем вместе над ошибками в текстах , " - рассказывала я . И она радуется за меня , я это вижу, слышу и чувствую . Я - хорошая пациентка у всех своих врачей: участковой , гинеколога , гепотолога , эндокринолога , уролога , дерматолога , иммунолога . Всюду регулярно и, когда нужно, иду к ним за своим здоровьем , за своей жизнью . Спрашиваю и получаю совет , лекарство , надежду - всё это так необходимо в мои годы . Я чувствую и знаю , что без них - моих ' лечителей ' и друзей , я была бы беднее и несчастнее . Мой стоматолог pani doctorka mudr. Kаtarina Bartonkova разрешила мне сделать снимок её кабинета , куда я хожу регулярно уже целых семнадцать лет ...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :