20136Апрель

Из дневника

Сегодня День Рождения у моей второй внучки Айи ( Алкиной дочки ) . Ей уже пятнадцать , а живёт она в Аммане - главном городе Иордании .

Уже расцвела , как роза , милая и красивая , очень способная : пишет статьи в школьную газету и собирает их в свою тетрадь . Поёт и точно подражает голосу их лучшей певицы . Знает на память почти весь коран . Только вот русский язык у неё украли из уст ! В мусульманской семье мужа запретили Алке говорить с Айей по-русски, и она забыла наш язык (не говоря о младшичх ее четверых братьях ) ... Когда я приезжала к ним на Украину , она свободно владела им . Она выражала своё недовольство:

- Дед Жора, ты меня заколебал!

Она угрожала маме :

- Алька , я тебя убью !

Она признавалась мне :

- Бабушка , какие у тебя добрые руки !

Она обещала своему ' сыночку ' :

- Анас , я схожу на базар , куплю тебе мороженое .

Собиралась и спрашивала :

- Где мои туфли ?

В её маленьком чемоданчике были русские буквы , которые понемногу она начинала читать и складывать .Тогда ей было три года,а в мае ее привезли в Амман.

Сейчас Айя может со мной разговаривать глазами , мимикой и жестами , или заранее подготовит несколько слов.Она еще не осознает,что над ней совершили насилие.Это еще далеко не все... Вот Вам и особый случай , нестандартный . Сегодня мы встретились по Skype , и я пожелала ей идти за своей мечтой , не сдаваться - писать и петь , стать хорошим журналистом или артисткой .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :