201216Декабрь

из дневника

В Словакии началась настоящая зима . Она пришла ночью с морозцем и снегом и покрыла белым покрывалом крыши домов , автомобили , деревья , дороги и тротуары.

Сходила в поликлинику и попросила у доктора процедуры на ноги после операций галуксов.

Когда еду в автобусе , электричке , иду по улице или стою на остановке - везде происходит какое-нибудь общение : схожу со ступенек в поликлинике, а навстречу идущий старший пан предупредительно говорит:

- Vel´mi smyklavo.Pozor! Nespadnite !"( Очень скользко! Внимание! Не упадите!)

-D'akujem(Благодарю Вас!) , - с улыбкой отвечаю ему.

Такие диалоги расшевеливают чувства и мысли , улучшают настроение . Пройдёт время , а человек вспомнит, улыбнётся и подумает о сопричастии людских сердец, мыслей и жизней .

Когда переезжала к Душану,оставила на заградке (на огороде) у аэропорта своих двух кошек - Смолку и Очко, а за лето они родили шестерых плюс их отец - большой,умный,деликатный и вежливый,заботливый ухажер , муж и отец. Конечно же , навещаю своих кошек , делаю оздоровительные прогулки ,которые мне рекомендовал мой доктор . В субботу и воскресенье со мной идёт Душан и активно помогает мне кормить наших кошек.Он же покупает и носит им корм - консервы , гранулы , молоко.

Я очень люблю своих кошек и котов.

Может , потому и питаю к ним такие глубокие чувства, что в своём раннем детстве я была полна их любви и тепла : когда сидела на завалинке ; когда летним вечером мы с отцом шли спать на сеновал из душной и малой избы , а кошка (или кот) приходила ко мне , ложилась рядом , и я гладила ее шёрстку и целовала мордочку , обнимала и прижимала к себе.

Позднее , когда училась в школе и готовила уроки , и ко мне приходила кошечка, я рассказывала ей стихи наизусть из домашнего задания или о далёких странах , о их жизни , климате и культуре.

Я просила кошечку , чтобы она "почаровала" , чтобы учительница вызвала меня к доске.

Однажды моя старшая сестра принесла из леса большой красный мухомор, полила его густой сметаной и положила на средину стола. У ней была благородная цель - избавиться мух.Никто в то время не подумал про нашего кота. Я плакала и не выпускала из рук умирающего чёрного большого красавца-кота , который слизал сметану с мухомора и отравился...

В моей жизни кошки и коты - лучшие приятели и друзья.Они моё лекарство , моя радость , умиление души , они моя улыбка и счастливый смех. Я всегда знаю , как им нужен человек с добрым сердцем , который поделится с ними едой и теплом, своим обществом.

Когда мы с Патриком работали на заградке, кошки , поев , как обычно , начали умываться, играть или просто драться , а потом приблизились к нам , и две из них , а потом три и четыре уже были над нами , на абрикосовом дереве , наблюдали за нами , играли между собой , лапками били друг друга , обнимались своими пушистыми хвостами.

Я уже давно приметила , что своими хвостами они общаются , выражают свою расположенность друг к другу, к человеку.Когда им что-то не нравится , они резко двигают хвостом , как бы ударяя кого-то или что-то , выражая своё несогласие. Когда они настроены на хорошую волну , их хвостик двигается плавно , игриво и ласково касается ваших ног , рук , лица. Об их интересе и любопытстве , внимании и достоинстве , о быстроте мыслей говорят их глаза. Об их настороженности и готовности защищаться говорят их уши и лапки . Об их неге и благополучии говорит их спинка - гибкая и расслабленная , и вся их милая фигурка. Настороженные чуткие ушки, большие жёлтые , зелёные или голубые глаза , защищённые небольшими бровями, сильный широкий нос, белые острые зубы и роскошные усы не только украшают кошку - они служат боевым оружием в борьбе за жизнь.

Я знаю многих людей, которые не любят кошек , даже их боятся, ненавидят, преследуют , истребляют и мучают их. И думаю : "Неужели нет у этих людей сердца , совести и ума; как можно губить и уничтожать таких благородных существ , вместо того , чтобы решить их проблемы и помочь им и себе ?"

Когда-то давно я приехала в свою родную деревню навестить одинокую пожилую женщину. У неё были дети , но со временем разъехались , обзавелись семьями. Навещали её , она иногда навещала их.

В доме на скамье , возле печи , сидела и умывалась худая серая кошечка.

- Что вместе жить веселее ? - спросила я женщину.Она пожала плечами и мне смущённо рассказала: "Кошечка вредная, делает шкоду , ворует всё , что увидит.Раз я её побила и отнесла в канаву(канава была метров триста от дома). А на другой день кошка пришла домой.Так и живём..."

Я уже не спрашивала её , как , чем и где она побила кошку.Только сказала : "Как ты могла ?.." Эта женщина была моя мама...

И , конечно , я знаю многих людей , которые делятся с кошками кровом и хлебом , жертвуют своим временем и небольшими сбережениями.

Я не знаю , кто в Бресте поставил памятник кошкам , кого ни спрашивала об этом , никто не мог ответить , объяснить , а на памятнике - ни единого слова... Но этот памятник свидетельствует о чьей-то безграничной любви к кошкам , о преданности и благодарности им. И я очень признательна тому человеку и всем тем , кто участвовал в этом незаурядном действии. Было бы интересно узнать историю появления этого памятника.

Брест - это очень зелёный , чистый , красивый и молодой город .И живут в нём красивые и сердечные люди . Каждый , кто побывает в Бресте , почувствует уют и заботу горожан о своём прекрасном доме . Когда я гуляла по улице,ожидала на остановке автобус или подходила выпить холодного хлебного кваску , даже в учреждении я видела кошек . И не каких-нибудь , а красивых и чистых .И чувствовали они там себя , как дома .

Однажды на остановке , я присела на скамейку , где уже были женщина , мужчина и кошка . Я погладила кошку и вслух , пожалела ,что нечего ей дать.

Молодой мужчина повозился в своей сумке и достал из неё небольшой кусок колбаски , разломил её на мелкие кусочки и угостил ими кошку. Кошка посмотрела на это , обнюхала , а есть не захотела. И мы засмеялись , а кошка поудобнее улеглась между нами...

Вместе с благодарностью я хочу передать брестчанам , что горжусь ими и глубоко уважаю их не только за любовь и внимание к нашим младшим братьям. Каждый человек и каждый город может брать с них пример.

Я люблю кошек и помогаю им , они помогают мне ещё больше. Мы друзья навсегда .

На тему кошек предлагаю прочесть моё стихотворение - ' Козі - Кузі - Кузукі '

Соня Вайсова

Комментарий добавил(а):

Charliescect

Дата: 2017-02-27

<a href="http://wotakewotake.faith/buy-cds-cheap-online"&gt;buy cds cheap online</a> <a href="http://gedagugedagu.bid/refrigeration-south-west-wadebridge-buy"&gt;refrigeration south west wadebridge buy</a> <a href="http://ihegalehihegaleh.accountant/elations-drink-for-joints-where-to-buy"&gt;elations drink for joints where to buy</a> <a href="http://axesarohaxesaroh.review/buy-new-wrecked-cars"&gt;buy new wrecked cars</a> <a href="http://tunekecetunekece.accountant/buying-used-cameras-in-tokyo-they-sell"&gt;buying used cameras in tokyo they sell</a>

Вы можете оставить свой комментарий :