201324Апрель

Из дневника

С утра думаю о тебе и собираюсь здесь, в Братиславе , как будто в Бресте , на последнее свидание с тобой , моей дорогой и любимой сестрой . Ещё позвонила Олегу ( как раз успела - уже с Мариной выходили к машине Андрея ) , чтобы сделали несколько фотографий . Для представления , для памяти... Позвонила Алка ( она об этом ещё не знала ) , и рассказала , какой сон она видела зимой : всё в доме и около дома сестры - деревья , дом , огород - было пусто и мертво , один песок .

А к двенадцати я зажгла свечу , поставила одну из твоих фотографий , открыла в галерее Skype ( я сфотографировала тебя полтора месяца назад , когда мы неудачно , как всегда , разговаривали ) . Смотрю на тебя и думаю , как эта фотография удачна и нет - немного засветлена . Такая элегантная блондинка , стройная , возвышенная , строгая.... Красивая , но вроде внезапно постаревшее лицо . Устремлённый взгляд полуприкрытых ресницами глаз , приподнятые и без того высокие брови , прямой , устремлённый вперёд нос , говорящие что-то ещё свежие и довольно приятных линий уста , и эти напряжённые , довольно большие на шее сухожилия в глубоком декольте сине-розового полувера... Пушистые волосы , слегка зачёсаны вверх , обрамляют верхнюю часть лица и голову , делают тебя представительной и довольно красивой дамой .

По времени предполагаю , что тебя Леночка , уже нет на земле . Ты глубоко в ней навечно .

" Сам Един еси бессмертный , сотворивый человек земний ибо от земли создахомся , и в землю туюжде пойдём , якоже повелел еси , создаваемый тя и рекий ти : яко земля еси и в землю отъидеши , а може вси человецы пойдём , надгробное рыдание творяще песнь : аллилуя ,аллилуя , аллилуя ."

Собиралась тебя , как всегда, поздравить с Днём Рождения . В этом году не выйдет . Уже мне некого поздравлять , встречать у детского городка , когда ты приезжала на встречу со мной и за своими подарками . И мне некому выбирать подарки , да ещё смотреть , чтобы меня за них не отругали . Жаль , что между нами всегда возникала стена , и мы не могли от сердца порадоваться своими успехами , поделиться горестями . Хорошо , что свиделись , когда я приезжала из Братиславы , а ты ко мне в Брест . Иногда , очень редко , мы звонили друг другу , и часто успевали поругаться и там . А в этом году мы разругались по Skype : я не могу тебе простить , а ты не можешь смириться , считаешь , что ничего особенного не случилось , всё правильно , что мои две сестры ( ты и Катя ) оставили меня без родительского дома . Для тебя пусть всё это кончится ( такие мы были ! ) , я же пойду до конца со всеми своими горестями и переживаниями , со своей болью .

Опустела без тебя земля , моя сестрёнка , я не представляю такую ситуацию . Отдыхай спокойно , ведь все встречаются и там , на другой стороне . И мы когда-нибудь встретимся . Дай Бог , в лучшем качестве ! Очень хочу жить , и всё сделаю для этого . Пусть Господь мне поможет...

Почему так случилось ? Я не была близко . Но могла тебе позвонить , а не позвонила . Мы мало и плохо общались . Но однажды , лет тридцать назад, я смогла тебе помочь в твоей жизни и смерти . И тоже была от тебя не совсем близко...

Это было, когда ты со всей семьёй переехала жить и работать в Збироги . Однажды при встрече ты мне доверилась , что у тебя задержка с менструацией , а сельская медсестра поставила тебе катетер . Как-то проходя мимо телефона-автомата , я позвонила тебе , чтобы узнать , как дела . Кажется, подошёл к телефону Слава и сказал , что у тебя сильное кровотечение , что ты лежишь . Тогда я в Бресте позвонила в скорую помощь , и сказала , что в Збирогах у меня сестра , и что у неё открылось сильное кровотечение, и ей нужна их помощь . Отдаю честь работникам Брестской скорой помощи , которые съездили в Збироги , разыскали дом , как я им сказала , увидели тебя и медсестру при тебе , и убедились с ваших слов , что всё в порядке . Когда я позвонила опять к вам домой , твой муж возмущённо проговорил :

- Ты всех только зря беспокоишь , ведь всё у Лены в порядке .

- Как всё в порядке ? - спросила я и попросила позвать тебя к телефону . - Иначе не поверю , что всё в порядке , - пригрозила я .

И он позвал тебя к телефону , а ты подошла , сказала мне слово - два и упала со звуком " Ойй ! " . И опять я позвонила в скорую , а они мне сказали всё то же , что я слышала от твоего мужа . Но я им возразила и сказала :

- Если медсестра и моя сестра сказали , что всё в порядке , так это ложь .Медсестра боится , чтобы не узнали , что она поставила катетер . А почему ей сейчас при разговоре со мной по телефону стало плохо?! И тут же попросила :

- Пожалуйста , отвезите её в больницу ! Ей нужно делать чистку !

Ещё раз я звонила Коржику, и он , расстроенный , сказал , что" Лену забрали в больницу ". А через неделю - полторы мы с тобой вместе добирались в деревню . Была зима . У тебя было еще опухшее и позеленевшее лицо ( от удара при падении тогда ). Наша мама лежала в больнице . И уже мы вместе спасали её : просили у председателя колхоза машину, чтобы отвезти её в Брест; устраивали её в областную больницу-и нам помогала тогда твоя Леокадия Константиновна. Навещали её и подбадривали . Наша мама тогда вылечилась, и через месяц-полтора вернулась домой .

" Самое дорогое у человека - это жизнь... И надо спешить жить : ведь нелепая болезнь или какая-нибудь случайность могут прервать её . " Н . Островский

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :