201318Апрель

из дневника

Мысленно заглядывая в мою школу , спустя почти пол-столетия , я высоко оцениваю все возможности , которые она предоставила нам , деревенским детишкам .Общение между собой в классе и школе вообще , общение с учителями и весь процесс познания совершили своё благородное послание , воздействовали на наши мысли , характеры и поведение . Всё это развивало наш взгляд на жизнь в целом и в частности , на личную жизнь, на своё место в семье , классе , деревне и в будущем .

Мы любили уроки физкультуры и труда , пения . Эти предметы развивали наше тело , мысли и чувства. Довольно часто по своей инициативе мы собирались на школьной спортивной площадке, где подтягивались на турнике. Держась руками за него, раскачивали , поднимали и перебрасывали своё тело через руки над головой.Как мартышки, старались залезть выше по канату и по шесту. И девчонки, и мальчишки играли в волейбол , и представьте , как я любила подавать подачи и стремилась как можно дольше удержать мяч в игре !

Уроки физкультуры вёл молодой , невысокого роста , рыжеволосый учитель . У него был мягкий, дружелюбный характер . При нём мы разговаривали обо всём ,а он нас никогда не предавал , не жаловался на нас . Когда-то на ходу , по-быстрому, он научил нас играть в шашки и шахматы , а потом организовал несколько команд ( в одной из них была я ) . Позже мы ездили на районные соревнования по шашкам и шахматам .Под руководством нашего учителя мы играли и выступали в соревнованиях по баскетболу , бегу , прыжкам в высоту ( это было моё хобби ) , длину . Зимой ходили на лыжах , стреляли из пневматической винтовки .

Значительное время мы посвящали подготовке к концертам и участию в них . Я часто вела концерты. Навсегда мне врезался в память случай , когда я объявила:

- Следующий номер нашей программы - манжет!

Мне подсказывали из зала :

- Монтаж !

Но я только посмотрела на зрителей и опять ( на этот раз твёрже и уверенней ) повторила :

- Манжет!

И все притихли - никто не хотел спорить со мною. Все хотели смотреть и слушать монтаж...

На уроках труда мы все вместе (девчонки и мальчишки) занимались вышивкой, работой с деревом,на земле . Наш учитель Василий Иванович научил нас вырезать различные фигурки , рамки , отрезать доски и габлявать их . Мы должны были знать , для чего используются,как называются эти гэблики , рубанки , фуганки и т.д. Мы учились работать на них,и при этом свободно обо всем разговаривали. Однажды мы обсуждали какую-то моральную тему. Я, желая что-то утвердить, сказала:

-Клянусь своей честью!..

На уроках литературы в пятых-шестых классах нам хорошо раскрыли понятие о слове"честь". Употребляя слово "честь" в своей речи,я знала,о чем говорила.

Но тут Василий Иванович засмеялся и скоро завизжал от возмущения и негодования :

- О какой чести ты говоришь ? - спросил он с издёвкой .

Мне было тринадцать - четырнадцать лет, я растерялась и замолчала, не зная , что делать: молчать или визжать , как он , или расплакаться,защищая себя. Я уступила и промолчала , а сегодня жалею , что не попыталась защитить себя.

Василий Иванович был неплохим учителем: с его уроков мы уходили с тем, что он нам дал на всю жизнь: весной он показывал нам, как прищепить дерево, как посадить куст малины , земляники и размножить их. Он научил нас сажать картофель и помидоры , фасоль и огурцы. Василий Иванович жил неподалёку от нашего старого дома ( через три-четыре хаты ) и был прекрасным садоводом . Вместе с соседскими мальчишками , а то и одноклассниками , мы ловко лазили к нему в сад и обрывали там вкусные и ароматные яблоки . Я одна тёмным вечером в непогоду и дождь , когда гремел гром и сверкали молнии , ветер пригибал ветви яблонь с их плодами к земле , кралась, как голодный волчонок, сорвать у него в саду несколько яблок.А на утро, когда помогала маме доить коров , я угощала её этими яблоками .

У нас при старом доме не было никакого сада , только перед окном стояла дичка , которая каждую весну расцветала густым бело-розовым цветом . Но яблоки она приносила кислые , и мама использовала их , когда варила борщ .Я часто влезала на неё , и посередине , где расходились её сильные молодые ветви , садилась как в седло . Оттуда я наблюдала за движением около клуба и сельсовета . Захватив с собой книгу , и , устроившись поудобнее , я читала, учила и рассказывала наизусть стихи , пела песни , частушки . И сидела там ,пока не прогоняла меня мама со словами :

- Чаго ты залезла на яблыньку ? Злазь ! Не можна дзеýчыне лезцi на дрэва! Вон адтуль! Хутчэй!

Мне было десять- тринадцать лет , и я мало обращала внимания на крик моей матери . Уже и потому , что она всегда на меня кричала ...Свою агрессию она выбивала на мне будь-то руками или вилами , или поленом . В последнее время ей нравился резиновый жгут , толщиной сантиметра два. Настал час, и я вырвала у неё этот жгут , когда однажды по воли матери он опять завис надо мной ...В те дни , месяцы и годы я долго думала , как и чем утишить её агрессию , как уберечься от побоев , которыми она довольно часто угощала меня .Всё , что приходило мне в голову , я отвергала , так как по моему тогдашнему мнению моих возможностей было недостаточно , наоборот , мне бы было ещё горше . Среди учителей никого не было , кому можно было бы довериться . Когда я отняла у своей мамы жгут , я схватила топор , что стоял рядом, и на пороге нашего старого дома рассекла жгут на мелкие кусочки . С тех пор моя мама начала смирнеть , а мне стало немного легче дышать . Но чувство , что я не на месте , чувство тревоги , чувство дороги заселилось во мне и не покидало меня .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :