201326Апрель

Из дневника

Моя мама не думала , что я пойду учиться в девятый класс . Но у меня на счёт этого сомнений не было . Мама мне категорически сказала , что ' никаких мне денег на учебники не даст ! ' , и что ' нечего тебе сидеть в школе ! Работать надо ! В колхозе доярок не хватает , свинарки нужны ! ' При том , что в каждом доме в деревне жили женщины , которым лучше бы подошла такая работа как по годам , так и по их положению....

Каждый день , пока мы жили ещё в нашем старом доме , я ходила помогать ей доить коров мимо окон правления колхоза . И каждое утро там в своём кабинете сидел председатель - Анатолий Степанович Ланцев . Его жена Ольга Христофоровна в нашей школе вела русский язык и литературу . У них было двое детей ( мальчики - Саня и Игорь ) . Все они жили одной семьёй с мамой Анатолия Степановича - очень симпатичной и сговорчивой женщиной . Зная , что мама давно представляла меня дояркой , я верила , что денег мне на учебники не даст , и не ждала долго . Однажды утром, никому ничего не сказав и ни с кем не посоветовавшись , я зашла в правление колхоза , спросила Анатолия Степановича и постучала к нему в дверь .

- Войдите ! - услышала я .

Вошла в кабинет , поздоровалась . Он не скрывая своего удивления, спросил :

- Что привело тебя ко мне ?

И я начала свой краткий рассказ :

- Моя мама доит в колхозе коров ( конечно же, я назвала фамилию , имя , отчество ) . Я ей помогаю утром и вечером . А она не хочет мне дать деньги на учебники для девятого класса . Не хочет , чтобы я училась . Кричит , что ' хватит тебе восьмилетки ! ' Пожалуйста, помогите, дайте мне эти деньги из её зарплаты - ведь все знают , что я каждый день ей помогаю , - дрожащим от обиды голосом закончила я .

- Хорошо , посмотрим , - ответил Анатолий Степанович .

- Спасибо Вам , поблагодарила я председателя , а сама пошла помогать маме .

В аборе и дома я никому ничего не сказала : ни отцу , ни Ленке , которая уже училась в третьем классе . Через некоторое время во дворе около дома раздался крик - это возвращалась домой мама .

- Ты глянь толькi , да чаго яна дадумалася ! - со злостью и восхищением кричала мама . - Гэта ж трэба , пашла да прадсядацеля грошы пытаць ад мяне на кнiжкi !

" Ты бачыш яе ! - рассказывала она отцу , - гэта ж мусiм ёй даць дваццаць рублёý ! Хату трэба дастрайваць , а ёй дваццаць рублёý!"- гневно жаловалась мама отцу и самой себе .

А на другой день после привычных работ я тщательно умылась , причесалась , одела чистое платье и пошла в магазин покупать учебники для девятого класса. В руке у меня были зажаты две стертые, пропитанные потом, десятирублевки. На душе у меня было радостно и светло , что я пойду в школу ; что я счастливо преодолела мамину преграду . А новые учебники приятно пахли свежей бумагой и типографской краской. Они возбуждали во мне интерес и любопытство . В свободное время за домом , где никто меня не беспокоил , я просмотрела и прочитала учебники по белорусской и русской литературе , учебники по языку , истории , географии ; с прохладцей пролистала учебники по математике , физике и химии , с интересом ознакомилась с учебником по астрономии .

Ещё до школы я примерно знала их содержание . Конечно же , вся математика , физика и даже химия не вызывали у меня радостных чувств , но я была настроена всё выучить , преодолеть , и с радостью готовилась в школу .

Этим летом мы всей нашей семьей (отец,мама,Лена и я) на повозке перевезли свое богатство в наш новый дом.Мама купила и повесила на окна в горнице новые тюли,у стены поставили две старые кровати-одну железную,еще от деда,другую деревянную,сделанную на заказ,когда родители поженились,а вверху, в главном углу завесила иконку Божьей матери с младенцем на руках,которую хранила от венчания. Там же поставили небольшой,средних размеров, деревянный стол,тоже сделанный на заказ совсем недавно в наш новый дом.Кое-как обставили кухню:родители купили шкафчик и поставили его у окна возле печи; завесили полочку на стене напротив и там же поставили лавку для ведра с водой и кружкой. Несколько позднее мы с мамой принесли с нашего сельмага четыре деревянных стула и поставили их:три - в горнице,а один на кухне-для гостей.Дом был небольшой, еще без сеней,кладовки и склепа(все это строилось в другом интервале).Еще не улеглись в нем плотно бревна , и мы с мамой несколько дней подряд закрывали мохом щели ,утепляли его.

Все было ново: и двор,и дорога,и соседи,которые тоже только что построились и недавно заселились. В ту осень мы с отцом посадили наш собственный ,настоящий сад:несколько саженцев белого налива,несколько красных яблонь,антоновку, цыганку.Отец копал ямки,я ложила в них навоз,поливала водой, отец ставил туда саженцы,придерживал руками,а я сыпала две-три лопаты земли,закрепляла руками, тесно сжимая землю возле ствола. Отец засыпал саженцы землей и сверху придавливал ее лопатой,а я опять поливала.

Так мы посадили шесть яблонь в нашем саду.Позже мама посадила у самого колодца вишню-исполнила свою заветную мечту... А еще позднее при плоте, у самой дороги , несколько слив , а в самом углу яблоньку , которая с годами выросла всем на удивление - высокая , стройная и кучерявая , и каждый год по сей день носит вкусные , красно-белые осенние яблоки.

Я по всему двору,у забора,что отделял нас от тетки Павлины,осенью посадила мальвы,которые выросли и зацвели яркими красками следующим летом...

Наш дом строился долгих мучительных пять-шесть лет. Он строился и после того,как мы в него вселились , строился все мои детские, юные и молодые годы.Я помогала родителям,как умела и могла(по-другому не шло):подбирала за строителями пахучие смоляные трески и относила их на место , убирала за ними на нашем новом дворе. Вместе с отцом ранней весной мы ходили в лес и чистили там участок,что предложил нам лесничий:собирали,сносили сухие и гнилые сучья, деревья , кусты ;отец их рубал и палил , я подносила , бросала их в огонь. Домой возвращались голодные и усталые , пропахшие дымом и смолой . Несколько дней и недель мы так работали . За это лесничий дал отцу разрешение,по которому можно было купить по минимальной цене несколько кубометров леса на строительство дома .

Каждый год у нашей коровы рождался теленок,каждую весну родители покупали на лето двое-трое свиней , а по двору бегали куры , цыплята . Теленка надо было напасти , напоить и привести домой( отыскать , если затерялся ) ; свиней накормить , обеспечить их зельем , вычистить корыта ; дать есть курам , цыплятам , пособирать яйца,пропустить отстоявшееся молоко. Глубокой осенью теленка продавали или за деньги сдавали в колхоз, чуть позже продавали свиней (одного поросенка кололи для себя).Все деньги нужны были на строительство дома. Не только нужно было строить наш дом : в Сельцах Катя нуждалась в помощи-они тоже строили себе дом . Мои родители тяжело,но упорно шли к своей цели: " Чтобы дом был , как у людей, и порядок у детей . "

Я сознавала это их положение , и денег , вещей у них не просила. Все , что мне надо было купить , я покупала сама за собранные и проданные мной ягоды,грибы . Лес был моим домом , гостеприимным хозяином , другом . До этого времени учебники и резиновые сапоги на зиму мне покупала мама...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :