201308Май

из дневника

В Словакии вспоминают по радио и телевидению День Победы и признают, что советские войска освободили их от фашистов . Без эмоций и чувств. Я же привыкла вспоминать и отмечать День Победы 9 мая с песней " День Победы", которая несет в себе не только чувства , но мысли и запах Великого дня .

Я вспоминаю наше детство , юность и всю жизнь , моя дорогая сестрёнка . Уже ты подросла и училась в четвёртом - пятом классах , а летом вместе с Ирой и её сестрой Геней (твоей одноклассницей) мы ходили в лес , собирали грибы , ягоды , продавали их или сдавали за небольшие денежки на сборном пункте . В лесу ты слушалась и повиновалась , но дома мы с тобой часто ругались : ты была меньшая, дерзкая и ленивая , а за тобой всегда горой стояла наша мама .

Однажды случилась такая ситуация между нами : я наливала суп из чугунка , а ты хотела его первая налить для себя , и так это между нами произошло , что я вылила из своей миски суп на твои светло-русые волосы . Во всем ты хотела быть первой, лучшей, чем я, перед нашими родителями. Даже в том , что в зимние , трескучие от мороза дни вы соглашались с мамой , что в школу сегодня ходить не обязательно , лучше этот день просидеть на печи дома . В пятом классе Геню школа и родители отправили в школу-интернат . Я очень о том задумалась и правильно определила все выгоды , которые Геня там получила . А их было немало : почти бесплатное питание , одежда и обувь , учебники , школьные принадлежности , преимущество при поступлении . У Гениных молодых родителей было уже пятеро детей , а у нас был отец инвалид . Обо всём этом я подумала и решила подождать , а потом , возможно , если предоставится случай , буду действовать .

Случай не предоставился , но когда я начала учиться в Брестском пединституте, мне пришла в первые месяцы ( сентябрь - октябрь ) мысль сходить в областной отдел народного образования на приём к заведующему . И однажды к концу занятий я выбралась в облисполком , зашла и спросила , как пройти к заведующему облано . Когда я прошла по ступенькам на нужный этаж , двери мне открыл сам заведующий - высокий , седой , сухощавый мужчина , по всему было видно, доброжелательный человек . В первых словах я обьяснила ему , что учусь на первом курсе пединститута , а родители колхозники , отец- инвалид , живут в деревне Гавеновичи Барановичского района .

- Вы хотите перевестись на заочное ? - спросил он меня .

- Нет , - ответила я . Я хочу Вас попросить , чтобы мою младшую сестру взяли в школу - интернат . Родители не смогут её воспитать , она даже школу там не окончит .

- Почему ? - поинтересовался он .

- Родители неграмотны , мама доярка , она мне не разрешала идти в девятый класс .

Заведующий записал твой адрес в тетрадь , что лежала у него на столе , и обнадёжил меня словами :

- Мы это рассмотрим и решим в ближайшие дни .

А через месяц ты уже училась в Юголинской школе-интернате . Директором этой школы был Случановский...? Эта школа располагалась в посёлке Юголин Ивацевичского района , недалеко от деревни Селец , где жила замужем наша Катя , и ты могла в субботу и в воскресение приходить к ней и общаться . Когда я была на втором-третьем курсе , а ты училась уже в седьмом-восьмом классах, я написала твоему директору письмо ( уже была знакома с ним лично ) и попросила отпустить тебя домой на выходные , чтобы помочь маме выкопать картофель , и добавила , что я приеду тоже . Когда я была уже дома , тебя там ещё не было . А на другой день , часов в девять , возле нашего дома остановилась грузовая машина . Ты со своими одноклассниками и учителем физкультуры , со своими ' драпками ' пошли прямо на поле за домом копать картофель . А наша добрая соседка бабка Тося с двумя девочками варила у нас дома для вас обед из продуктов , которые послал предусмотрительный директор .

Однажды в эти годы я ехала поездом из Бреста в Барановичи , а потом в деревню к родителям. В купе был мужчина , с которым мы разговорились , и я рассказала ему о себе , родителях и тебе, о том , что устроила тебя в школу-интернат . Он меня выслушал внимательно и сказал : " Не надо было Вам это делать для сестры . Она этого никогда не поймёт , не оценит . Надо , чтобы она сама всё делала для себя , а не вы для неё . "

Прошло много лет , а я не забыла этих слов , потому что часто , желая этого или нет , я вспоминала этого человека . И всегда осозновала , как он был прав . Мама меня часто упрекала , что я ' отдала Ленку в интернат ' , что ' я без неё , как без рук ! ' А я следила за твоей учёбой и жизнью : навещала тебя в Юголине , познакомилась с директором , классным руководителем и некоторыми учителями , посетила несколько уроков в твоём классе . Ты меня тогда слушалась , и когда я посоветовала тебе окончить десять классов , ты согласилась . И с директором об этом я договорилась . В итоге тебя отправили учиться в девятый класс в Пружанскую школу-интернат . Чтобы тебя поддержать на уровне и придать тебе имидж , мы с Георгием однажды весной приехали к тебе в эту школу . И уже с ним я разговаривала с твоим директором и классным руководителем , присутствовала у тебя на уроке , а учительница вызвала тебя отвечать к доске и потом поставила тебе оценку.

Всем было интересно , какая у тебя сестра-студентка , и все знали , что ты тоже готовишься стать студенткой .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :