201321Март

из дневника

Сегодня была у своего главного доктора - пана Коллера . Хожу к нему уже четыре года , как вышла тогда из больницы . Кажется , мы подружились на основании взаимного уважения : пациент уважает доктора , а доктор пациента . А рядом ещё очень симпатичная , деловая и практичная сестричка пани Людмила ( благодаря ей , многие проблемы в контакте с доктором отпадают ) . Пани Людмила даже читает мой сайт-дневник , старается его понять на русском языке .

" Людям мила " - такой смысл имени сестрички . И на самом деле это проявляется в её действиях , отношении и поведении . Всегда внимательна и проста в общении , с улыбкой и с приятной , едва заметной задоринкой , пани Людмила поддерживает атмосферу на приёме у пана доктора . Пан Коллер молодой , но очень серьёзный и знающий своё дело. Он мало разговаривает , да много работает: гастроскопия , ультразвук , колоноскопия , приём пациентов , работа в больнице, обучение студентов. И всё это умение , терпение , а ещё и талант .

Однажды я спросила :

- Сколько Вам лет , пан доктор?

Ничего не ответил , может , обиделся или оскорбился . А я , чтобы смягчить обстановку , продолжила свой разговор :

- У меня сын , примерно , как Вы . Ему уже сорок один год .

Доктор не выдержал моей наглости и ответил :

- Я немного моложе Вашего сына.

Каждый раз на приёме он меня спрашивал:

- Как себя чувствуете?

- Хорошо , пан доктор , - заверяю его .- Как мои анализы ? - спрашиваю.

- Perfektne , - уважительно отвечает доктор и начинает писать мне " справу ".

- A Vy ako sa mat´e?(Как поживаете Вы?) - с вежливым интересом спрашиваю я. Пани Людмила с тонкой улыбкой и долькой страха в глазах смотрит то на меня,то на доктора. Доктор заговорил и начал рассказывать о положении в больнице и амбуланции.Я добавила,что вчера услышала по радио,как Германия приглашает наших докторов работать и предлагает условия и плату , не сравнимую со словенской. Время моего приема кончается,доктор припоминает , что я должна еще пройти ультразвук . Благодарю доктора и сестричку, иду на остановку .

Несмотря на то , что зима опять атакует морозным ветром , серыми холодными облаками и не очень радужным настроением , я решила пройтись на "тrhovisko " и посмотреть , что там предлагают перед праздником Воскресения Христова в Словакии . Прилавки не прогибаются от товара и , вообще, их убавилось , зато прибавилось ' атрактивных ' мест , где можно посидеть и часами смотреть на дно poharika* .

Подхожу , смотрю , покупаю цветы - посажу их на огороде: несколько ' анютиных глазок ' , кракоски и куст красных роз . Погода не для прогулки , еду домой , где просматриваю свои тесты ( анализы ) , пью чай и таблетки , собираюсь на заградку ( кошек кормить надо ! ) В автобусе много людей -яблоку негде упасть , но это всего лишь две остановки . Много молодых - студентов , школьников , которые едут к ' авиону ' - центру отдыха и торговли , где обедают , общаются и отдыхают или работают в своих ноутбуках . А я уже выхожу из автобуса , подхожу к главному входу , открываю замок , зову своих ' милачиков ' , и они уже рядом , бегут , трутся о мои ноги , ласкаются , жалуются мне на холод и долгую зиму , что никак не уходит . А я им раскладываю на столе еду , а потом выбираю место и сажаю свои цветочки в рыхлую и уже тёплую землю .

Возвращаюсь прямо домой - сегодня было достаточно походов , открываю ноутбук - никого на связи - ни Олега , ни Людмилы , просматриваю несколько текстов , захожу в почту .Душан приходит с работы прямо домой , перебрасываемся несколькими словами , и я с Али иду на кухню приготовить ужин , а Душану к телевизору подаю как аперитив цералии . Я рассердилась на Душана: кажется, слишком мнит о себе,становится непонятным, чужим . Всё во мне накипело и печалит меня . Не знаю , что и предпринять, как нам сблизиться...

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :