201313Май

из дневника

В то лето , как всегда , ты приехала домой на каникулы , я тоже была уже в деревне . Несколько раз мы ходили с тобой в лес . Это было накануне моей свадьбы с Георгием . Однажды в Барановичах я хотела купить дрожжи на свадьбу . Обошла я тогда все магазины , где можно было их увидеть и купить . Но ни в одном из них дрожжей не продавали . Когда я , усталая и расстроенная , уже хотела идти на автобусную станцию , вдруг увидела фургончик , с которого водитель выгружал и носил в магазин хлеб , булочки и всякие другие пекарские изделия . Я решилась и спросила у него :

- Откуда вы всё это привезли ?

- А зачем Вам это знать ? - спросил он в свою очередь и с любопытством посмотрел на меня .

И я ему рассказала , что у меня скоро свадьба , а дрожжей негде купить .

- Подумала я спросить , где пекут хлеб . Скажите мне , пожалуйста !

Шофёр был молодой , но понятливый и сердечный . Он даже предложил меня подвезти туда . Когда он окончил с разгрузкой , я уселась в машину рядом с ним , и минут через десять была у пекарни . А на проходной попросила позвать заведующую . Она , удивлённая, пришла , я поздоровалась с ней , извинилась и рассказала о своей беде :

- Не могу дрожжи нигде найти на свадьбу ! Помогите мне ! Я Вам заплачу что полагается , продайте килограмм, пожалуйста !

Заведующая была молода , красива , и , очевидно, хорошая женщина. Выслушав меня , она предложила:

- Подождите немного здесь , я схожу посмотреть....

А через пять-семь минут она вернулась из цеха и принесла мне килограмм заветных дрожжей . Никаких денег она не взяла у меня , и я не знала , как её благодарить .

- Я вам грибов привезу , - пообещала я .

По приезду домой я всё тебе рассказала и попросила вместе сходить в лес, насобирать грибов .

- А потом ты их отвезёшь в Барановичи . Часть продашь ( для себя ) , а часть отнесёшь заведующей пекарни , затем заедешь на Полесский вокзал , пройдёшься по залу , посмотришь на всех и найдешь Георгия . Подойдёшь к нему и скажешь , что ты - Лена , а потом вместе приедете домой .

Сейчас я удивляюсь этому смелому и довольно громоздкому , опасному плану ! Но тогда думалось проще , а ты блестяще выполнила всё , что я от тебя ожидала . Потом ты с довольной улыбкой рассказывала , как ты продавала грибы , сколько оставила, и как нашла пекарню и вручила заведующей грибы . А она смеялась и благодарила :

- Какие вы милые ! Очень приятно . Желаю счастья Вашей сестре !

А потом на вокзале ты сразу увидела Георгия и узнала его , подошла , поздоровалась с ним . Я тогда очень волновалась за тебя , но Бог дал , всё прошло благополучно , и вы вместе ранним утром приехали автобусом домой . Ты была тогда такая милая и хорошенькая , и было видно , что учёба и жизнь в школе-интернате тебе пошли на пользу . Я и Георгий тебе были очень благодарны . По-моему,он всегда любил тебя и уважал , как свою сестру .

У меня была свадьба , а у тебя последний год учёбы в школе , а впереди поступление в институт . И конечно же в Брестский педагогический ! Время летело быстро , и я уже замужем училась на четвёртом курсе , когда ты такая родная , хорошенькая и смелая приехала весной поступать и остановилась у нас с Жорой . До этого ты приезжала в Брест и заходила ко мне в общежитие . Тогда мы сфотографировались с тобой , а мама увеличила эту фотографию . Во время твоего поступления я следила за тобой и помогала тебе словом и делом . Но вдруг опять мы поругались с тобой , и ты победоносно ушла от нас в общежитие . Тебя было невозможно уговорить , остановить , и я уступила , хотя мучительно переживала за тебя и за твои экзамены . Однажды я проходила около базара и увидела , как ты шла с какой-то девчонкой и плакала . В белой рубашке и чёрной юбке , с пушистой светло-русой косой на груди и слезами на щеках ты мне была такая родная и близкая...

Моё сердце заколотилось от плохого предчувствия , я закричала , позвала тебя , подбежала к тебе на другую сторону улицы и начала тебя утешать , звала , хватала за руку и влекла тебя к нам домой . Увидев тебя , я узнала причину твоих слёз , ты сдала последний экзамен на тройку , да и предыдущие не были сданы на ' хорошо ' . Я утешала тебя , говорила , что поедешь домой , отдохнёшь , а я прослежу за решением приёмной комиссии и сообщу тебе . Никогда ещё я не видела тебя такой расстроенной и агрессивной .

На другой день ты написала письмо в газету ' Заря ' , что наш сельский клуб бывает чаще закрыт , чем открыт . Я тебе это не разрешала делать , но ты это не приняла во внимание . Одна мысль тебя съедала : " Все они поразбирали лучшие места дома , а нам надо искать в других местах , у чужих людей ! " Я не верила , что ты пошлёшь это письмо .

- Ты же в клуб и не ходила , что тебе нашло в твою голову ?! - ругалась я на тебя .

А ты послала его , а потом показывала мне статью , где был отрывок из твоего письма . Много раз в своей жизни и сегодня я жалела , что не вырвала у тебя из рук это письмо , не накричала на тебя , не порвала его . Дома , как ты позднее мне рассказывала , ты едва выжила , повеситься хотелось , когда тебе вернули документы , сообщив , что ты не прошла по конкурсу . Но вместе с этим ты получила письмо от меня , в котором я тебе написала : " Леночка , ты не поступила , но не расстраивайся , и не теряй время , едь в Пружанский районный отдел народного образования . Там зайдешь к заведующему и покажешь ему документы об окончании Пружанской школы - интерната . Скажешь о родителях . Попросишь работу в школе . И пойдёшь туда , куда тебя пошлют . "

И мне удивительно теперь , когда я всё это рассказываю, что ты меня послушалась и в этот раз, и всё сделала так , как я тебе посоветовала . Однажды глубокой осенью я приехала в деревню Бакуны-2 Пружанского района , разыскала твою школу и тебя , остановилась у твоих хозяев на ночь . Ты мне рассказала , как тогда съездила к заведующему отдела , показала мне пионерскую комнату , которую ты тогда вела и организовала как пионервожатая школы , рассказала о жизни и себе . Мы с тобой тогда наметили планы и задачи на будущий год : " Ты приедешь поступать уже на заочное отделение , со стажем и опытом работы . "

Зима и весна пробежали незаметно . Уже было в полном разгаре лето , когда ты, повзрослевшая , самостоятельная , приехала поступать во второй раз . В том году было сорокалетие Белорусской ССР , и я тебе правильно подсказала , что одной из тем сочинений будет тема Родины ( тэма Радзiмы ) , подготовила тебя по ней , обеспечила произведениями поэзии и прозы . Я тебя предупредила,чтобы ты обязательно употребила строки из стихотворения Кастуся Киреенки :

    
             Не завiце маю Рэспублiку 
             Краiнай цемных лясоý !                            
             Паглядзiце , над ею свецяцца 
             Агнi завадскiх карпусоý !

Как мы были счастливы , когда единственная из всех поступающих на факультет , ты получила высшую оценку ! Твой успех был и моим успехом , твоя радость была моей радостью . Во время экзаменов я старалась заглянуть к тебе в аудиторию и как-то обратить внимание преподавателя на тебя , на то , что ты моя сестра , что я за тебя переживаю , болею. Тогда ты мне в подарок привезла ситцевое бело-зеленое платьице , довольно широкое , как раз для меня , для моей пополневшей фигуры - мы с Георгием ожидали ребёночка . В нём я чувствовала себя свободно и приятно , и всякое общение мне в нем удавалось . Все свои знания , духовные ресурсы и умение я вложила тогда на твоё поступление ( между прочим в том году я окончила пединститут ) , а тебя зачислили студенткой факультета белорусского языка и литературы заочного отделения Бресткого пединститута !

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :