201314Май

из дневника

Работа учительницей и учёба на заочном отделении воспитали в тебе лучшие качества : ты повзрослела , стала красивее , самостоятельнее . У тебя всегда были деньги ( а у меня их никогда не было ) . Ты приезжала к нам и жила во время сессий , а я всегда была рядом и в любой момент была готова придти к тебе на помощь .

У нас с Жорой уже рос сын , я окончила институт и не могла представить себя дома с малым ребёнком в городской квартире, на одну зарплату . Ты познакомила нас с твоей лучшей подругой по институту - Коржик Аней , она часто заходила к нам вместе с тобой . Было видно , что Аня хорошая девушка и отличная подруга . Однажды в субботу ( или воскресение ) мы с Жорой на велосипеде поехали в лес на восемнадцатый километр по Ковельскому шоссе . Когда вернулись , ты нас удивила и озадачила :

- Я выхожу замуж за брестского парня , - сообщила ты и показала нам какие-то бумаги из ЗАГСа .

А вечером он пришёл к нам познакомиться . Это был высокий и грузный парень с широким лицом и большой головой . В его лице скрывался какой-то недостаток , который было тяжело определить на первый взгляд . Но в целом он смотрелся неплохо . Нельзя было назвать его красивым или симпатичным , как и нельзя было сразу определить его умственные способности . Но было ясно , что это не красавец и не самый умный молодой человек .

Я не имела ни ума , ни опыта в таких делах , но знала , что в таких случаях хорошо о человеке поспрашивать там , где он живёт . И в следующее воскресение , нарядившись в своё немного перешитое свадебное платье и гипюровую шляпку , я выбралась на Пушкинскую улицу , отыскала дом , в котором он жил , зашла во двор и неприятно удивилась : нигде не было ни души . Мне было жаль всей моей подготовки , моральной и косметической . Просто так, без ничего мне не хотелось уходить . Ещё более вдохновясь ( ведь мне было 23 года ) , я зашла в подъезд , поднялась на нужный этаж и позвонила в квартиру , надеясь , что мне откроют знакомые лица . Но ожидаемый ход событий часто бывает противоположным нашим желаниям : дверь открылась и показался немолодой мужчина невысокого роста , а я ( деваться мне было некуда ) уточнила - здесь ли живёт Слава и представилась :

- Я - старшая сестра Лены . Вот зашла познакомиться , посмотреть на Вас , Вашу семью , - говорила я .

- Они так внезапно подали заявление в ЗАГС...

Мужчина пригласил меня войти и присесть , а я воспользовавшись гостеприимством , начала его расспрашивать :

- А где Ваши все ? Почему Вы один дома ? - и , не дожидаясь ответа, продолжала :

- Как Вы смотрите на свадьбу сына ?

Мужчина охотно разговаривал со мной :

- Слава , видимо , побежал к Лене , ведь он недавно из тюрьмы вернулся , - рассказывал он . - А жена на кладбище поехала - у нас дочь Людмила недавно умерла в двадцать четыре года ...

- Что Вы скажете о своём сыне ? - спрашивала я дальше .

- Да ничего , только вот у него болезнь , точно не помню какая , вроде какая-то неврологическая на алкогольной почве .

В те годы я ещё не знала этого слова ' алкоголь ' ( ' алкоголик ' ) . Помнила , что у нас в деревне говорили это слово на бухгалтера колхоза и все жалели его жену Валентину , которая мне всегда шила платья . Это слово не было мне знакомо , но я чувствовала , что когда этим словом называют человека , то у него не всё в порядке , он имеет какой-то недостаток , возможно, болезнь . Как бы там ни было , я посчитала ,что информации уже собрано достаточно , и я должна всё рассказать тебе , моя Лена . Простившись с хозяином , я поскорее ушла , чтобы не встретиться с его женой - матерью жениха . Когда ты пришла домой после свидания , я рассказала тебе о своём походе , а ты , заплакав, начала мне рассказывать :

- Он мне сказал сегодня , что три года сидел в тюрьме . И я подумала : " Неужели мне не найдётся кто-то нормальный ?! "

Я тебя не принуждала разойтись , только подчеркнула тебе :

- Хорошо всё узнать , а потом принять решение .

Спустя годы , совсем недавно , ты жаловалась мне , что я не помогла тебе заиметь ' городскую квартирку ' ! Там , в Збирогах , тебе было просторно , но холодно и целую твою жизнь неуютно . Там , только пережив эту ненормальную и холодную зиму , с метелями и морозами , с ветром и снегом в апреле , ты умерла , ещё такая молодая , красивая и светлая , полная сил и энергии . А тогда , сразу на следующий вечер , ты встретилась с женихом , всё ему сказала , о чём думала всю бессонную ночь . Утром ты написала его родителям письмо , извинилась и сообщила , что свадьбы не будет .

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :