201315Май

из дневника

Мы все тебя любили и радостно встречали в Бресте . Георгий носил тебе сумку и покупал билеты , провожал тебя к автобусу . Однажды ты купила какую-то дешевую хну и покрасила у нас свои волосы , а они у тебя вместо желаемого цвета получились зелёными . Было смешно и неприятно - ведь завтра ты должна была уезжать в свой любимый Белый Лесок . Георгий сходил в магазин и купил тебе другую , нормальную краску . И перекрасив волосы , ты уехала со спокойным сердцем .

С тобой любил ходить за покупками наш маленький , уже трёхлетний, сын Олежка . Однажды вы зашли в магазин ' Дары Природы ' , где случайно оказалась и я . Он держался то за твою руку , то за твоё белое вязаное платье , что так красиво сидело на тебе и подходило к твоим пышным белым волосам . Ты покупала яблоки и помидоры и ложила их в ведёрко , а Олежка, вцепившись за твоё красивое платье, во весь голос повторял :

- Мама ! Мама ! Мама !

Ты любила моих детей, и они тебя тоже .

Раз в Бресте , как обычно , ни с чего , мы с тобой рассорились , ты что-то оскорбительное мне сказала , а я в сердцах схватила твою туфлю и ударила тебя ей по голове . У тебя пошла кровь , и я не знала , что делать . А ты кричала на весь дом и двор , чтобы вызвали милицию . И тогда я тебе сказала уйти от меня .

Любовь и ответственность за тебя и твою судьбу привели меня к тебе в Белый Лесок , и я познакомилась с твоими хозяйками - Ниной Даниловной и Петровной , её мамой . У Нины Даниловны был сын Валерий ( тогда ему было лет десять ), и вы все вместе жили . Я убедилась тогда , что тебе повезло с ними : уж очень хорошие и сердечные были люди ! В Белом Леске у тебя был ухажёр , который не один раз заходил к нам в своей милицейской форме . Сестра Георгия Надя , увидев его, испугалась , а я успокоила её , сказав , что это твой кавалер . Вскоре вы с ним разошлись , а перед этим он рассказал тебе , как Надя нас очерняла перед ним... Коржик Аня ( не была бы это твоя наилучшая подруга ! ) познакомила тебя со своим двоюродным братом Ярославом . Вы с ним иногда встречались и переписывались . В одном из писем он написал тебе , что у вас будет свадьба ,когда расцветут вишни . Мы смеялись с тобой , ожидали весну .

Весна пришла с цветущими вишнями и свадьбой . В доме через дорогу (у наших лучших соседей) тебя наряжали , готовили к встрече с женихом . Мама с женщинами хлопотала возле столов с гостями , а я сходила на разговор с заведующим клуба и уточнила , когда будет открыт клуб для гостей . Ведь это о нём ты когда-то писала в редакцию !

Все взволнованно ожидали приезда жениха . И немало всяких мыслей пронеслось , промчалось и проползло в головах собравшихся . Дорога к невесте была неблизкая , и всякое могло случиться . Поговаривали , что в соседней деревне был случай , когда жених в последнюю минуту раздумал жениться , а невеста и гости , и всё приготовление было напрасно . Но вот раздалась музыка , возбуждённые молодые голоса и радостный смех . Свадебное движение заполнило дорогу , двор , крыльцо , на котором уже стояла мама с отцом и сватом , радостно встречая дорогих гостей . А ты в это время , счастливая невеста, высматривала из окна соседского дома . Когда гости привели себя в порядок с дороги , вы - невеста и жених- встретились , обнялись , поцеловались , и все шумной толпой пошли в сельский совет, чтобы навсегда скрепить свою судьбу.

Я всё время была рядом , следила за тобой , угощала любопытных , приговаривала к ним . Возле меня топтался Олежка , и Георгий далеко не отходил от нас . Когда-то мне и другим ты рассказывала свой сон :

- Я иду за Соней след в след по глубокому снегу , а потом Соня повернулась ко мне , разломила линейку на две половины , и одну дала мне.

- Выходит , я с тобой поделилась , - думала и отвечала я тебе .

Мне всегда нелегко было жить, и никто мне не помог ни словом ни делом . Однажды , уставшая от невзгод и болезней моего сына , от работы , я отправила Георгия с маленьким Олегом в деревню , а сама готовилась постирать , убрать , привести себя в порядок . Тогда мы с ним работали , а Олежку смотрели посменно , и я начала замечать , что Георгий стал задерживаться где-то , не торопился идти домой и подозрительно часто ' терялся ' ( скорее всего убегал от нас). И вдруг в разгаре всех дел мне принёс почтальон телеграмму : " Соня , приедь . Лене плохо . Слава . " Всё это , конечно , не входило в мои планы , но долго не думая , я всё бросила , захватила с собой новое платье , что недавно купила себе , и побежала на автовокзал . Когда я приехала в Дивин ( вы там со Славой работали в школе-интернате ) , ты меня встретила со слезами и плачем , завела в комнату и подала мне кипу писем со словами :

- Ты только читай !

- Я очень жду тебя и вспоминаю , как было нам хорошо . Кончай свои дела , приезжай , будем вместе , - писала Славе какая-то учительница физкультуры . Судя по количеству и содержанию писем , у них была уже долгая связь . Я ничего не могла переделать и изменить . Единственно , я говорила тебе слова утешения , подарила тебе своё новое платье и сказала :

- Всё ещё , может , устроится , ведь ты скоро родишь ему сына!

А когда родился твой сын ,ты не знала , как его назвать . Тебе очень нравилось имя Олежка . Но я по телефону сказала тебе :

- Не надо двух одинаковых имен , назови своего сына - Алексей , Алешка . Почти , как Олежка .

И ты согласилась , а я с гордостью замечаю , что и ты , и Алеша , и твой Коржик - все довольны этим именем. Даже во Франции ,в Париже , это имя помогает ему : все твоего сына приветствуют и охотно зовут его именем , уважая патриарха Всея Руси Алексия Второго . А Марина мне рассказывала , как он ходил все время возле батюшки на твоих похоронах...

Видишь , он успел - он раньше узнал о случившемся , потому и приехал , смог приехать -прилетел!..

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :