201316Май

из дневника

Наша мама , Катя и ты вместе с вашими мужьями задумали против меня тёмное дело . Я чувствовала его проявление , но не поверила , что это так далеко зайдёт . Все вместе вы решили разделить наш новый дом (который строился на моём желудке и теле) для тебя и для Кати . Мама боялась за вас и ваши семьи , за вашу жизнь с мужьями и помогала вам как могла .

Так ты с Коржиком и малым Алёшей приехала работать в Подгорненскую школу . Даже я посоветовала тебе и маме обратиться в Барановичский Роно , чтобы вам предоставили возможность работать в родной деревне . Я тогда работала в Бресте , у меня уже было двое детей , и на глазах разрушалась моя жизнь с мужем . Алкоголь и безответственное отношение к семье , увлечение лёгким способом жизни , ссоры и вычитания , частые побои... Всё это приводило меня к мысли изменить жизнь свою и детей . Однажды , когда я сказала родителям , что буду разводиться , мама закричала :

- И не подумай ! Ко мне даже не приезжай ! Я не хочу тебя знать !

Так всегда было в тяжелейшие моменты моей жизни . О какой помощи и поддержке мне было мечтать ? Мало того , спустя несколько минут , мама в сердцах призналась :

- Лена тебя ненавидит ! Недаром сказала : " Если бы Соня стояла на краю скалы , я бы ей руку не подала , а столкнула бы её ! " И Коржик тоже .

" А ты ? " -спросила я.

Но ответ уже висел в воздухе : Рукомойник,что в гневе мама сорвала с плота , оказался в ее руках над моей головой... Не знаю , что ещё вы представляли со мной сотворить , но дом начали потихоньку делить . Родители тебе купили дом постарше в Подгорной , а Катя вас начала обеспечивать бычками и овцами .

Было приятно и красиво осознавать , что вы работаете в нашей деревне . Скоро родилась Олечка , а в школе , не взирая на это, тебе предложили работать исполняющей обязанности директора . Ты и мама не поколебались в своём решении : ты пошла работать директором , а мама - смотреть Олечку .Но триумф долго не продолжался - на следующую осень ты опять осталась учительницей , а в школу был назначен настоящий директор . Несчастная , оскорблённая и обманутая , ты не знала , что делать . А тут ещё и Слава загляделся на местную красавицу, без правил и совести . Я предложила тебе всей семьёй приехать в Брест ко мне , мол , поместимся. С Георгием мы уже были разведены. Я в сентябре готовилась поступать в аспирантуру в Минск , Олег шёл в девятый , а Алла в первый класс .

- Поживёшь в городе , увидишь , работу тебе найду , - сказала я тогда .

Наверное , так тебе было плохо , что ты приняла моё предложение , приехала ко мне в Брест , и я нашла тебе рядом с домом работу воспитательницы в детском саду . Оставила вас под присмотром Георгия, а сама уехала в Минск. Остановившись у Розы и Пети, начала сдавать экзамены в аспирантуру . Когда я приехала из Минска , ты была веселее : в садике тебе посоветовали обратиться в Брестский Роно, и там тебе дали работу директора школы - сада в Збирогах . Коржику там работы не было , и он, нехотя , через силу стал бригадиром в колхозе , поэтому вас и поселили в доме бригадира с просторным двором , огородом и садом . Желать лучшего не было надо !

А через несколько дней я ехала с тобой уже колхозной машиной из Збирог в Подгорную , помогала вам собирать и грузить ваши вещи из твоего , уже проданного дома .Видела , как пришёл новый хозяин и отдал тебе тысячу рублей за него . А через зиму у Коржика прибавилось овец , появился ещё один бычок . Так Катя выплачивала тебе твою часть дома . Моей части мне никто не выплатил , её не было у меня , как меня не было у вас . Я помню , как отец мне что-то говорил о том , но я тогда не допускала такого положения вещей и даже мысли. Я любила вас и верила , что еще все образуется как положено . Ведь ты у меня Учительница !

Всё у вас наладилось ( только работа бригадиром Коржику не пахла ) , и вы смотрелись , как счастливая семья . Однажды мы с Петром Семёновичем помогали вам целый день копать картофель . А когда мы уезжали домой , вы с Коржиком предложили нам взять немного картошки . Когда я выбрала килограмм пять , ты начала плакать , о чём-то кричать... И я догадалась : высыпала всё опять в мешок , и мы поехали с Петром Семёновичем домой ни с чем , даже без настроения. Когда к тебе приезжала Валя или ты к ней , ты дарила ей целую корзину отборных яиц от собственных кур . Всё у Вас было : телята , поросята , овцы ; масло , сметана , мясо задаром . Когда я попросила тебя однажды одолжить десять рублей , ты высокомерно мне ответила :

- Надо свои деньги иметь!

У меня никогда не было достаточно денег : жить в городе с двумя детьми без мужа , работать в школе... Алименты на детей приходили , когда хотели... Чем тут похвалиться ? Иногда у меня не было , что дать детям на завтрак . С опущенной головой и слезами на глазах я шла к Анне Григорьевне ( матери одноклассника Олега ) и не могла промолвить слова. А она тихо спрашивала :

- Сколько Вам одолжить ? Двадцать ?

- Нет . Тридцать , - отвечала я , - и горькие слёзы катились по моим щекам . Никто из родных не помог мне ни словом , ни делом . Но Бог был ко мне милосердным : Наташа ( племянница Анны Григорьевны ) и Валя - её родственница и подруга - всегда были около меня и помогали мне , как могли .

И сейчас я им благодарна и ценю их , люблю и глубоко уважаю . Бог дал мне счастье , что я вижусь с Наташей , и она по-прежнему мне верна и готова помочь . Валя переживает личную драму : человек , с которым она думала провести остаток жизни , украл у неё последнее , что имела и чем дорожила - квартиру. От горя и стыда она скрывается от Наташи и меня , не выходит с нами на контакт... А мы хотим ей помочь.

Соня Вайсова
Вы можете оставить свой комментарий :